Суши? Роллы? Как выбрать?

07.11.2015

Кажется, что может быть проще чем выбрать суши, но попадая в ресторан восточной кухни или на сайт доставки впервые, можно растеряться от разнообразия названий, непривычных для нашего уха. Оказывается, даже здесь есть своя классификация и по незнанию можно заказать то, чего совсем не хотелось пробовать.

В последнее время стало модно называть блюда на японский манер, например, «сяке маки». Не расстраивайтесь, если вы не знаете японского языка, ниже мы приведем наиболее распространенные слова, которые могут использоваться в названиях роллов. Итак,

- сяке – лосось

- унаги – угорь

- абокадо – авокадо

- магуро – тунец

- капа – огурец

- кани – краб

Зная перевод этих 6 слов, можно быстро разобраться в ингредиентах предлагаемых блюд.

Но суши – это не все то разнообразие, что есть в меню доставки или ресторана. Блюда имеют свою классификацию, понимая которую, можно быть уверенным, что вы закажите именно то, что хотели.

Nigiri_sushisemga

Начнем с того, что Суши (или как японцы называют «суси») – это небольшой «брусочек» из риса для суши, который сверху покрыт ломтиком свежей рыбы. Это классический вариант. Именно так изобрели суши – свежую рыбу выкладывали на рис для более долго хранения, рис при этом не считался пригодным для употребления в пищу. Но, как всегда, нашелся тот, кто решил попробовать.  

гункан

Далее самостоятельным блюдом считается Гункан. Тут все немного сложнее, нежели в Суши – «брусочек» суши-риса оборачивается листом нори (водоросли) и образовавшийся стаканчик заполняется начинкой. Начинкой может быть нарезанная свежая рыба, морепродукты, водоросли чука или омлет. Отдельной разновидностью Гунканов являются Спайси Гунканы. Для них начинку замешивают с острым соусом.

maki

Следующими в нашей классификации будут классические роллы, распространенные в Японии – Маки. Это небольшие роллы, которые состоят из одной начинки, выложенной на рис и завернутой в лист нори. Начинкой может быть свежая рыба, морепродукты, водоросли чука или омлет. Такие роллы разрезают на 6 кусочков и подают одним блюдом. Вес Маки обычно колеблется в пределах 100 г., в зависимости от начинки. Это традиционные японские роллы, в них водоросли нори находятся снаружи.

futomaki

Футомаки – более сложные Маки, так как допускают наличие 2-3 начинок. Здесь уже могут быть использованы свежая рыба, морепродукты, водоросли чука или омлет в сочетании с овощами и сыром. Такие роллы нарезают на 8 кусочков и весь их колеблется уже в пределах 130-150 г.

Для европейцев традиционные японские роллы не всегда понятны по вкусовым качествам. Своим распространением по всему миру японская кухня обязана роллам, придуманным в США.

kalifornia

Калифорнийские роллы. В начале 70-тых годов в Лос-Анджелесе шеф-повар Итиро Масито нашел способ привить любовь к японской кухне местным гурманам. Посетители ресторана часто сетовали на то, что нори имеют очень специфический вкус и запах, и это мешает им насладиться вкусом ролла. Тогда Итиро решил сделать ролл рисом наружу, тем самым создав самые популярные в мире роллы – Калифорнийские. Эти роллы имеют сложную начинку, обычно сочетая в себе морепродукты и овощи. Сверху эти роллы часто посыпают кунжутом или покрывают икрой. Калифорнийские роллы режутся на 8 кусочков и весят от 180 г. и выше.

philadelphia

Филадельфия. Роллы, которые вне зависимости от разнообразия ингредиентов, обязательно имеют в составе сливочный сыр. Они, как и Калифорнийские роллы, сворачиваются рисом наружу, могут быть посыпаны кунжутом или покрыты икрой, режутся на 8 кусочков и весят от 180 г. и выше.

Это и есть основные виды блюд, которые у нас принято называть «суши». Имея в наличии вышеприведенную информацию, можно смело отправляться на сайт любой доставки роллов, но помните, что самые вкусные роллы в доставке «ДРАКОН».

 

 

Комментарии

Пока нет комментариев

Написать комментарий