Лосось: как выбрать? В чем польза?

03.02.2016

Вторым по важности компонентом японской кухни, после риса, являются морепродукты. Среди украинцев наибольшей популярностью пользуется лосось, пользу которого сложно переоценить.

d

В чем уникальность лосося?

Мясо лосося уникально тем, что имеет в своем составе редчайшие элементы, необходимые для развития и функционирования, но не продуцируемые человеческим организмом самостоятельно. Лосось богат на жирные кислоты, например докозагексаеновая кислота, которые активизируют работу мозга. Кроме того, жир и белок, содержащийся в этой рыбе, полностью усваивается организмом и не «откладывается», поэтому лосось является диетическим продуктом. А витамины D, B6, B12 и калий улучшают состояние волос, ногтей, кожи и укрепляют кости. Мясо лосося оказывает благотворное влияние и на сердечно-сосудистую систему, так как регулярное употребление этой рыбы способствует разжижению крови и укреплению сосудов. Кроме того, вещества, содержащиеся в составе его мяса, способны улучшить усвоение организмом жиров и сахаров. Это говорит о том, что потребление деликатесной рыбы в пищу снижает риск развития сахарного диабета. Исследования также подтвердили благоприятное воздействие продукта на нервную систему. Он оказывает успокаивающее и расслабляющее действие.

 

Как же выбрать свежего лосося?

Качественный лосось имеет розовый цвет, чересчур яркий цвет мяса рыбы говорит о том, что ее перекормили красителями. Если мясо темное - это свидетельствует о том, что этот лосось слишком изворотлив и прожил долгую интересную жизнь, и был выловлен лишь потому, что от старости потерял свою ловкость. Бледность - признак того, что мясо прошло разморозку.

1. В первую очередь необходимо заглянуть лососю под жабры - они должны быть ярко-красного цвета. Неприятный запах, посеревшие или почерневшие жабры? До свиданья, рыба.
2. Покупая рыбу, доверяйте своим органам чувств. Свежая рыба, как это ни странно, не пахнет рыбой, она имеет легкий и свежий аромат моря. 
3. Чешуя. Она должна быть чистой и блестящей, без слизи.
4. Упругость. Слегка надавите на поверхность тушки – если после этого на ней останется ямка, значит, рыба недостаточно свежая. У недавно выловленной рыбы мясо плотное, упругое и быстро восстанавливает форму.
5. Кости. От свежего лосося кости сами не отстают и уж тем более, они не торчат из тушки.

Если вы покупаете не тушку, а стейк или филе лосося, то обращайте внимание на структуру волокон рыбы: мясо свежей рыбы упругое, с «блеском» и НЕ пахнет рыбой, тогда как мясо «лежавшей» рыбы обычно рыхлое и имеет стойкий рыбный запах. А по своему опыту добавлю – свежая рыба всегда «улыбается» и ее прямо хочется купить)

Комментарии

Пока нет комментариев

Написать комментарий