Интересные факты о суши

20.11.2015

Японская кухня таит в себе много секретов, как и вся японская культура. Лишь немногие тайны открыли жители островного государства за многие столетия перед европейцами. Кто-то может подумать, что знает о суши и роллах все, но даже такое простое на первый взгляд блюдо, японцы смогли облечь во множество секретов. Только японцы, по их мнению, готовят настоящие роллы и суши, а весь остальной мир ест что-то совершенно другое.

panda

Некоторые интересные факты об этих блюдах мы раскроем в этой статье:

- Изначально на рисе хранили свежую рыбу. Считалось, что она таким образом дольше остается пригодной для еды, рис же, наоборот, выбрасывали и в пищу не употребляли. Но, как часто бывает, кто-то попробовал вместе с рисом рыбу и остался довольным, с тех пор это блюдо японцы называют «суси», а к нам в обиход оно пришло как «суши».

- Первым торговать суши стал Йохей Ханая на рынке Эдо (нынешний Токио) в 1820-х годах.

- Практически все повара-сушисты – мужчины. Считается, что температура тела женщины на пару градусов выше температуры тела мужчины и, по мнению японцев, даже такая разница может испортить правильный вкус блюда.

- Самыми популярными роллами в мире являются «Калифорния» и «Филадельфия». Их появлению мы обязаны шеф-повару калифорнийского ресторана, который, пытаясь скрыть вкус нори от местных гурманов, завернул ролл рисом наружу. Произошло это в 70-тых годам прошлого века и с тех пор популярность японской кухни растет с каждым годом.

- Самый длинный ролл приготовили в 1997 году в Японии. Его длина составила больше 1 километра, а готовили его более 600 поваров.

- Наиболее популярной рыбой для приготовления суши на сегодняшний день является тунец, хотя ранее в Японии он не представлял никакой ценности и его употребляли в пищу низкие слои населения.

- Неотъемлемой частью блюда является имбирь. Это не просто приправа. Имбирь предназначен для того, чтобы «освежить» рот от вкуса. Если вы заказали несколько видов суши, то перед тем, как попробовать следующий вид, необходимо нейтрализовать вкус предыдущего. Именно это делает имбирь. Кстати, естественный цвет имбиря желтовато-розовый, ярким он становится под воздействием пищевых красителей.

- В Японии обучение поваров длится от 5 лет. Первые 2 года ученики учатся варить рис, и только потом их допускают к таинствам приготовления суши.

Вот такие они, загадочные японцы. Подумать только: что может быть проще положить кусок рыбы на комочек вареного риса? Ан нет, даже этот процесс они превратили в искусство и окружили тайной.

Комментарии

Пока нет комментариев

Написать комментарий